Корзина
128 отзывов
Мир Фермера
Контакты
ЭкоФермерИрина 050 403 65 04
УкраинаХарьковская областьХарьковпгт Васищево.
+38099376-84-48
МТСОльга
+38067210-54-07
КиївстарОльга
+38093052-73-72
LifeОльга
+38050403-65-04
Ирина
+38096978-61-78
Ирина
Карта
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38 099 376 84 48
+380
99
376-84-48
+380
67
210-54-07
+380
93
052-73-72
Содержание взрослых перепелов

Содержание взрослых перепелов

Содержание взрослых перепелов

Содержание взрослых перепелов

Решили заняться разведением перепелов?
Что нужно знать о содержании взрослых перепелов.
Для ферм с поголовьем до от 200 и до 10 тыс перепелов.
Это статья для вас.

О промышленном содержании птицы ищите другие материалы.

Мы, ЧП «ЭкоФермер», разведением перепелов занимаемся с февраля 2009. И вот, что мы можем рекомендовать, исходя из нашего опыта.

Сначала о помещении.
Первое и важное это  вентиляция!!!
Экономить не советуем. Ссылаясь на нормативы, это выглядит так: «не менее 1,5 м3/ч, а в теплое время года 5м3/ч на 1 кг живой массы птицы». Т.е. в птичнике должен постоянно обновляться воздух и при этом без сквозняков. Если конкретнее, то необходимо приобрести вытяжной вентилятор, пылезащищенный, в простонародье – улитка. Перепелятник дело пыльное. И это не просто пыль, она мелкая и жирная, и она оседает на всем. Расположить вентилятор желательно с наружной стороны перепелятника, но можно и внутри. Шумный, но не критично. Какой мощности? Да такой, чтобы он за 5 – 7 минут смог обновить воздух в вашем перепелятнике  полностью. Не забудьте сделать приточные отверстия в помещение. Можно поставить включение/выключение вентилятора на таймер. Худо – бедно, вы с вентиляцией.
В идеале, от вытяжного вентилятора нужно развести воздуховоды. Таким образом, чтобы они  снимали воздух над клетками (над верхним ярусом) и под клетками (из под нижнего яруса). В зависимости от времени года, регулируете съем воздуха то сверху больше, снизу меньше и наоборот, и еще много всяких нюансов.
Это я к тому, что консультация профессионального вентиляционщика окупит себя многократно.
Потому, что именно от вентиляции зависят и температура и влажность и уровень СО2 в вашем помещении. Для перепелки идеальными считаются 20-22 °С и 65 – 75% влажность. Отклонения от этих параметров грозят нам лысыми птичками в клетках, снижением яйценоскости и главное ухудшением качества инкубационного яйца, не говоря уже о непредвиденном отходе.
Небольшой нюанс, для размышления. Разница температур между нижним и верхним ярусами в 4-х ярусной клетке составляет 5-7°С. Если планируете 5-и и больше ярусные клетки – подумайте как уравновесить перепад температуры между нижним и верхним ярусами. А не то, либо нижний ярус мерзнет – не несется, или верхнему ярусу жарко – не несется тоже.
Разумно отнеситесь к расстоянию между стоящими друг напротив друга клетками.
Например, наши клетки шириной 650мм (это с яйцесборником), поддон шириной 570мм, так вот расстояние между клетками 1200мм. Сэкономите, обслуживание клеток превратиться в мучение.
Еще совет. Обязательно сделайте клеточку лазарет. Куда можно будет отсадить приболевшую или подранившуюся птичку. Желательно, чтобы, в лазарете птичку можно было согреть. Отдельный бачок для воды. Может нужно будет чем-то пропоить.
Теперь про свет.
В помещении должно быть тускло. Окна занавешены толстыми шторами. По опыту, скажу: один раз забыли задернуть шторку на окне – прямое попадание солнечного света на клетку вызывает у перепелок сильнейший стресс. Они мечутся, бьются, пока кого-нибудь не проклюнут до крови, ну а за тем все на него. Вот вам и каннибализм. В общем, не для слабонервных. Так, что да здравствует основной принцип содержания перепелок – тускло и тесно!
Но, тесно не до маразма. Нормы посадки никто не отменял. Для маточного стада т.е. для тех семей которые вы держите на инкубационное яйцо  норма посадки –1,2 дм2 или 120 см2 на одну птицу.   Для курочек на пищевое яйцо норма 0,9 дм2 или 90 см2 .
Если не хотите краснеть при продаже инкубационных яиц, то соотношение курочек и петушков в семье должно быть 3:1, т.е. на 3 курочки 1 петушок. Тогда на 100 инкубационных яиц у вас будет не более 5 неоплодотворенных яиц. Это справедливо для большинства пород. Разве, что для так называемого техасского бройлера соотношение должно быть 1:1. Вот такой ленивый петушок у этой породы.
Но даже если вы держите курочек на пищевое яйцо, то соотношение 1 петушок на10-13 курочек, все же, соблюдайте. Петушок является для курочки естественным стимулятором яйценоскости.
Если планируете полный цикл разведения и выращивания перепелов, то в птичнике должно быть отдельное помещение, в котором вы разместите инкубатор и теплые (брудерные) клетки, в которых перепелов подращивают до 4-х недель.
В этом помещении другой температурный режим и, как правило, круглосуточный свет.
Для взрослого же поголовья световой день должен составлять 17 часов в сутки. Желательно, на 2 часа из этих 17-и, делать включение света ночью. Например, ночь с 21-00 до 24-00, затем 2 часа свет, и с 2-00 до 7-00 ночь. Разумеется, эти включения/выключения сдвигаются по времени суток в зависимости от времени года. Мы, например, в летние месяцы, когда ночь и так 6 -7 часов, убираем это 2-х часовое включение света ночью.
Не забудьте подумать о том, где вы будете хранить запас кормов, зерна и т.п. В этом помещении должно быть сухо!
Пожалуй, о помещении все.

Теперь о кормах.
Помните! Корм для кур – несушек не подходит для перепелок - несушек! У него другой состав и для перепелок в нем, не хватает, прежде всего, белков. И добавляя в него кукурузу и пшеницу, проблему не решите. То подагра у них, то шишка на голове, то еще, что-нибудь не так.
Корм должен быть сбалансированным!
Лучше всего найти производителя специализированных перепелиных кормов.
Да так, что бы вы могли купить его в любое время. И покормлю ка я чем есть, пока приедут корма – не пролезет. Перепела очень плохо относятся к быстрой смене кормов. И отреагируют на это резким снижением яйценоскости, могут до 2-х недель восстанавливаться.
Производитель кормов для перепелов должен предоставить вам четыре вида кормов. 1-й вид это старт или 1 – 4 неделя. 2-й вид это так называемая 5 -7 неделя. Этот вид корма очень важен! В нем пониженное содержание белков. Это делается для того, что бы перепелочки не начали нестись раньше времени.
Яйцевод у перепелок полностью формируется только к 48 - 52 дню (в зависимости от породы). И если ваши перепелки начали нестись, не дай Бог, после 35-го дня, не радоваться надо, а плакать. Вероятность гибели самок от выпадения яйцевода очень высока. А если и выживают, то, как правило, эти самки снижают свою продуктивность (яйценоскость) уже на 5 месяце. 3-й вид это корм для несушек, и 4-й вид это откорм.
И, конечно же, вы всегда, всегда, всегда проверяете срок годности кормов!
Сколько перепелки съедят корма в сутки? Если в кормах им всего хватает, то курочки съедят около 40-45 грамм, (не 30 и не 35!!!), а петушки до 35 грамм.
Если корма «пустые», то барабанить будут без перерыва, могут съесть до 70 грамм. Не будете успевать чистить поддоны.
У наших перепелов корм в кормушках находится постоянно. Все равно больше нормы не съедают.
Если же, все-таки, решите делать корма сами. Не Бог весть какая сложность!. Рецептуру найти в интернете проще простого, и к не гранулированным (сыпучим) кормам перепелки относятся хорошо, но…. Есть большое НО.
Опасности две.
Первое - это повышенная влажность зерна, в частности кукурузы, на глаз не определишь, если нет опыта, а плесневый грибок на зерне уже есть. Перепелка, конечно птица не убиенная, многое переживет, но не плесень.
И второе – это качество рыбной муки и мясокостной муки. Покупка этих составляющих – всегда лотерея. Если просто не повезет, то купите подделку мука с рыбьим жиром, если не повезет конкретно, то это просроченный продукт.
В общем, предупрежден, значит вооружен.
Если, вдруг форсмажор, в клетках дохлячки, 2 – 3 – 5, это падеж! У перепелок сумасшедший метаболизм. Поэтому причину не надо искать позавчера или 3 дня назад. Что-то не так ближайшие 12 часов назад. Поэтому быстро меняем воду и корм. Бачки из под воды моем тщательно. Корм из кормушек удаляем полностью, мы даже пылесосили кормушки. Насыпаете корм из нового мешка как минимум.
Если на следующий день падеж не прекратился, тогда – ветеринар. Лучше потратиться на консультацию профессионала, чем тупо добавлять в воду антибиотик по совету друга. Ни яиц, ни мяса, ни результата.
Поэтому – решили разводить перепелов – узнайте, где ближайший к вам ветеринар, который понимает не только в собачках, кошечках и хомячках. Это важно!!!  

О яйценоскости.
При идеальных условиях содержания и кормления, перепелка за 30 дней снесет вам 25 яиц. Внимание! Перепелка не несет 1 яйцо в день! Если конечно не пичкать ее стимуляторами. По опыту, при тех условиях содержания, которые мы смогли у себя создать, (то температурка гульнула, то влажность низковата/высоковата) и наших кормах, яйценоскость наших птичек в возрасте до 6 месяцев составляла до 75%.
Забой курочек на мясо производим около 8-ми месячного возраста. В массе своей, где-то 85%, тушки жирненькие, чистый вес потрошенной тушки   от 200 до 230 грамм, это Фараоны, а Манчжурский Золотистый, чуть побольше, от 220 грамм. Бывали курочки и до 280 грамм.
Петушков забиваем начиная с 10-и недель. Не с 8-и недель. Не получается у нас вырастить петушка к 8-й неделе. Худоват (160 - 180 грамм тушка). И то, мы меняем «старых» петушков у курочек на молодых, и только остаток петушков забиваем в 10-и недельном возрасте.
Начинает перепелочка нести яйца с 48 - 52 дня. Эти яички маленькие где-то грамм 8-10. И через дней 10-14 уже нормальные 13-15 грамм яйца. Опять же, если курочки начинают нести 2-х желтковые яйца – это плохо! Износ организма птички высокий, риск выпадения яйцевода – не знаю, даже что и сказать. Ну, пусть штук 5 снесет и если не умрет, то долго восстанавливается, и яиц не несет. Поэтому если увидели большие яйца, принимайте меры. Это передоз чего-то в кормах. Скорее всего белка.

Отбор инкубационного яйца лучше делать в молодых семьях. Начиная с 10 – 11 недели и месяцев до 5-и, не больше.
Инкубационное яйцо должно быть 13-14-15 грамм, гладенькое, чистенькое. Старайтесь отбирать одинаковые по размеру, средние яички. Каждый грамм разницы веса яиц это лишних 2-3 часа инкубации. Инкубационные яйца, должны быть нормальны для породы. Из больших яиц не выведутся большие перепелки, это анормальные яйца. Разумеется, 13 -15 грамм это у таких пород как Фараон, Манчжурский Золотистый, Эстонский, Английский черный и белый. Собирайте яйца дня 4, не больше. 7 дней – это от лукавого. Храните их при температуре 16 - 18°С. В холодильник не кладите.
Об инкубаторе.
Инкубатор – это тоже вещь дорогостоящая. Я имею в виду, настоящий, не из пенопласта, да простят меня производители. Пенопластовый хорош для начала, но высокий процент выводимости в нем не получится. Поэтому, в зависимости от ваших планов по количеству поголовья вы и подбираете инкубатор. Если по чуть-чуть, попробовать, то пенопластовый в самый раз. Но если серьезно, то от 6  тыс. грн. и до… - это цена инкубатора на тысячу куриных яиц.
Если с головой и руками хорошо и есть свободное время изучить вопрос, то можно сделать самому. Например, из старого холодильника Днепр. Мозги к нему можно купить в интернете, ну а механику, это уже собственными ручками.
В общем, успеха вам в вашем начинании.
И помните, перепелочки – это не только мясо и яйца, это чудесные живые птички, за которыми очень интересно наблюдать. Они успокаивают и гармонизируют ваше состояние. Они узнают вас, когда вы заходите в птичник. Любите их. В этом секрет успешного перепеловодства. Да и вообще любого дела.
Удачи.
Гурьева Ирина, ЧП «ЭкоФермер»

 

 

 

 

 

ЧП «ЭкоФермер», Гурьева Ирина, г. Харьков

Предыдущие статьи